注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远日子近日子

王仲毅在这里(自拍自写 自娱自乐)

 
 
 

日志

 
 

中央媒体记者看 “人大代表在行动”  

2013-10-09 21:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中央媒体记者看 “人大代表在行动” - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子
聚焦双联“人大代表在行动” 

 

2012年初,以单位联系贫困村、干部联系贫困户为主要内容的联村联户为民富民行动在甘肃省全面开展。3月,省人大常委会倡导的双联“人大代表在行动”活动启动,全省各级人大代表积极响应,全力投身双联行动,扎实开展帮扶活动。

据统计,全省8万多名各级人大代表中,共有约6.2万名各级人大代表深入联系村联系户,着力破解资金瓶颈,大力发展特色富民产业,加快建设基础设施和公共服务设施,及时反映群众意见建议,认真解决具体困难和问题,探索建立起了人大代表密切联系群众的长效机制。

至目前,各级人大代表帮助协调申请筹措资金累计120多亿元,推进实施了5851个项目,建立了2818个特色产业基地,办了4.38万件实事好事,化解了3.29万起矛盾纠纷,以实际行动和深厚的爱民情怀赢得了人民群众的称赞。

双联“人大代表在行动”活动开展一年多来,受到全国人大常委会的关注。20138月初,全国人大常委会副秘书长何晔晖带队到我省进行了专题调研,认为我省联村联户为民富民“人大代表在行动”活动,是对新形势下加强代表工作尤其是对闭会期间人大代表履职途径的有益尝试。

923日至28日,全国人大常委会办公厅组织人民日报、新华社、中央电视台等10家中央主要新闻媒体记者,来我省就双联“人大代表在行动”工作进行专题采访。

在深入白银、平凉、庆阳市和兰州、定西市,临夏回族自治州部分县(市)区及乡镇采访部分各级人大代表、联系村联系户及有关方面之后,带队采访的全国人大常委会办公厅新闻局副局长王效云与中央媒体记者们深有感触地表达了自己的想法、意见和建议。

中央媒体记者看 “人大代表在行动” - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子
 
走进平凉市崆峒区花所乡市人大代表创办的养殖企业

全国人大常委会办公厅新闻局副局长王效云:双联“人大代表在行动”活动,不仅仅是帮助贫困户脱贫致富奔小康,同时也为各级人大代表依法履行职责充分发挥作用提供了新平台

 

5天里,王效云与记者一同先后走进白银、平凉、庆阳市的7个县区18个乡镇20个行政村,深入28家人大代表联系户、养殖场、种植户、设施农业园区、工业园区、村委会等,48名从全国到乡镇的五级人大代表接受采访并介绍情况。

王效云说,这几天同记者一起走进贫困户家里,看到许多帮扶工作的鲜活事例,感受非常深刻。这些贫困户有的是省委书记的联系户、有的是普通干部和人大代表的联系户。无论是干部还是人大代表,都带着朴实的感情去帮助一村一户,不仅帮助联系户协调解决资金困难、提供技术服务、寻找致富渠道,而且让联系户意识到在帮扶当中只有靠自己的力量才能致富,从而产生了致富的信心,达到了双联“人大代表在行动”的目的。

一路走来,每进一家贫困户,王效云都要详细了解他们生产生活发生的变化,与人大代表、养殖户、种植户一起核成本、算利润,发现每一户都在原有的基础上,一年多来收入最少增加了两三万元。她说,这样发展下去,在各方面的共同努力下,全省各族人民一定能够实现早日过上幸福生活的梦想,从而与全国同步进入全面小康社会。

王效云认为,双联“人大代表在行动”活动,给全省各级人大代表搭建了闭会期间履行职责的新平台。她说,人大代表在联村联户、帮扶困难群众的过程中,走进群众当中,同群众密切接触,得到了群众的认可,听到了群众发自内心的期盼,让人大代表向人民代表大会及人大常委会提出的意见建议更实际,更能反映民意,更有社会代表性。

“从这个意义来看,双联‘人大代表在行动’活动,不仅仅是帮助贫困户脱贫致富奔小康,同时也为各级人大代表依法履行职责充分发挥作用提供了说真话、办实事、反映民意、助推发展的新平台。”王效云说。

中央媒体记者看 “人大代表在行动” - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子
采访静宁县人大代表联系户 

 

《人民日报》记者毛磊:“人大代表在行动”既是人大代表依法履职、助推发展的内在要求和生动体现,同时也是各级人大及其常委会坚持党的领导、提升人大工作水平的创新举措和有效途径

 

  在甘肃短短一周的采访,毛磊对双联行动加速贫困地区脱贫有了深刻的理解,也深切地感受到正在全省开展的“人大代表在行动”既是人大代表依法履职、发挥代表作用、服务人民、助推发展的内在要求和生动体现,同时也是各级人大及其常委会坚持党的领导、聚焦中心任务、丰富代表活动、提升人大工作水平的创新举措和有效途径。

  毛磊说,扶贫工作是一项系统工程,不可能一抓就灵,不能一蹴而就。目前农村的贫困面非常大,相当一部分群众还徘徊在贫困线上,随时可能会因病、因学、因婚等原因重新陷入贫困,不可能在短期内一次性扶持起来,所以,“人大代表在行动”需要长期坚持下去,建立长效机制,从制度层面加以保障,坚决杜绝轰轰烈烈起步、匆匆忙忙收场的现象。

  毛磊认为,“人大代表在行动”活动能否取得实效,能否得到广大群众的认可,这是对各级人大及其常委会组织能力和工作作风的检验。活动中应当坚持实事求是、量力而行的原则,不下达任务,不提硬指标,不能“拉郎配”。在扶持生产、生活救助、帮办实事等方面,要考虑人大代表的经济承受能力,能干什么就干什么,能干成什么就干成什么。

毛磊说,这项行动还需要搭建符合各层面、多层级人大代表活动的载体,创新人大代表工作方式,丰富人大代表活动内容,最大限度地发挥人大代表的整体效应。努力使各级人大代表从不同行业、不同领域、不同岗位、不同身份出发,充分发挥自身优势,因地制宜、因人施策、因势利导,打造各具特色的活动载体,真正做到各尽其责、各展其长。

中央媒体记者看 “人大代表在行动” - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子
 在宁县人大代表联系户家的窑洞里探讨产业发展

 

《光明日报》记者周洪双:人大代表的帮扶让农民加深了对人大代表的认同。人大代表也在活动中加深了对自己身份的认识,提高了履职能力

 

每到一处果园,从事种植的人大代表和联系户,总会捧出自家刚刚收获的苹果,让来自远方的客人品尝。周洪双感到,在陌生的客人面前,淳朴的农民显得拘谨、紧张,却都很热情。

周洪双说,当他们捧出自家刚刚收获的苹果要我们品尝时,我“品尝”到了他们对我们的欢迎,还有他们丰收的幸福。我很乐意分享他们的这份幸福!在这里,我吃到了最好吃的苹果。

连续几天穿行在乡村的采访,黄土地上压弯了枝头的苹果、满圏欢叫的牛羊、整齐划一的温室大棚,一个接一个冲击着周洪双的双眼。他说,这些景象让我真不敢相信自己是行走在一个个国家级贫困县中。双联行动正在迅速改变着甘肃的面貌,老百姓正在喜悦的享受着跨越发展的成果。他们的喜悦,感染了采访的每一位记者。

周洪双说,人人都有追求富裕生活的权利,在全面小康的目标中,谁也不能缺位。甘肃贫困面广,贫困程度深,脱贫任务艰巨。采访期间,周洪双明显感受到,贫困户都有脱贫致富的强烈愿望,但光有愿望是不够的,他们需要更新观念,需要一条合适的发展路子和必要的启动条件。一大批人大代表积极联系贫困户,帮助他们梳理发展思路、提供必要的资金和技术支持,使不少农民在致富的道路上跨出了一大步。“先富带后富”的口号,在这片黄土地上,正清晰地变成鲜活的现实。

周洪双认为,在人大代表的帮扶下脱贫致富的农民,加深了对人大代表的认同。参与双联行动的人大代表,也在活动中加深了对自己身份的认识,提高了履职能力。他们在结对帮扶中,真切明白了群众的所思所想,深刻了解到各项政策在基层的执行情况,这使他们能够更加密切地联系群众、把群众的诉求更多地反映给政府。

周洪双在37县区的采访中了解到,今年的几级人代会都开得比往年更贴近实际,人大代表更多地反映了群众的呼声。他说,这样的结果,可能比单纯扶贫有更深远的意义。

 

中国国际广播电台记者刘虹妤:我喜欢人大代表肩负责任写在脸上的使命感,喜欢贫困户得到帮助勤劳致富后的幸福感,喜欢成片的果园,成排的新房子

 

一路采访甘肃省联村联户为民富民“人大代表在行动”活动,一路用相机留下很多帮扶对象笑脸的刘虹妤,在相机背后,深深被这种发自内心的喜悦感染、感动。
走在新修的硬化路上,看着新盖的或者正在建的二层小楼,刘虹妤更是亲身体会到了甘肃农村的新面貌。一户户贫困户在人大代表的帮助下得到了资金的支持,学习到了新的技术,找到了致富的出路。有的从原来的两三只羊发展到现在的二三十只羊;有的从几棵果树仅限自给自足扩展到几十亩成片的果园,并远销外省;有的从原来自己家里的小鸡棚发展到现在一年收入80万元的养鸡场等等。农户们的腰包一年比一年鼓了起来,对未来的生活充满了希望和信心。
一次次的采访,刘虹妤感受到双联“人大代表在行动”中的人大代表都充满荣誉感和责任感。“一个人富不算富,帮助需要帮助的人,带领大家一起富起来才是真正的奔小康。”人大代表的话语,让她记忆深刻。
刘虹妤说,“人大代表在行动”时,理解并升华了“扶贫”的涵义,除了帮扶贫困户提高生活水平外,还在农村进行精神扶贫。我看到一处处新建的文化活动广场,一个个农家书屋,全村开展的书法绘画比赛,创作的村歌。也看到广场上正在打太极拳的村民,看到老人正在安详的晒太阳,看到了手里拿着一本故事书的妈妈和依偎在她身边的四岁左右的孩子。从这里,我感受到,生活的幸福不仅仅是吃饱穿暖,还需要精神食粮的慰籍。
“看到这些,我对甘肃省联村联户为民富民"人大代表在行动"活动有了充分的认识,只要坚持下去,甘肃省小康生活全覆盖指日可待!”刘虹妤说,我喜欢人大代表肩负责任写在脸上的使命感,喜欢贫困户得到帮助勤劳致富后的幸福感,喜欢成片的果园,成排的新房子。
 

    《新京报》记者宋识径:在帮扶中,人大代表能够了解到基层群众真实情况和对政府的诉求,从而提出更有针对性的议案和建议

   

“走进乡村采访时,我看到路通了,水来了,致富的思路也来了,干部和群众的关系更密切了。”宋识径说,甘肃省正在开展的双联行动,使脱贫致富奔小康的步伐正在加快。

对甘肃扶贫历史和扶贫模式进行了充分采访的宋识径说,如今的帮扶不是简单地给钱给物,与传统的扶贫模式相比,双联更大地激发了贫困地区自身的潜力。正是因为有了双联,一个贫困的家庭保留了本来考虑砍掉的苹果树,改良了品种,扩大了规模,从这家人的脸上能看到这个家庭未来的希望。

采访期间,人大代表如何以“人大代表在行动” 为平台参与双联工作,发挥人大代表在闭会期间的作用,一直是宋识径关注的重点。他说:“不可回避的是,在人民代表大会闭会期间,一些代表没有太多精力联系群众。”

宋识径说,这种状况在联村联户为民富民“人大代表在行动”中得到了改变。在甘肃,有6万多名各级人大代表参与了双联,这一数字占到了全部代表的76.6%。他们有力出力,有技术出技术,有思路出思路,帮贫困群众走上致富之路,尽早实现小康。与此同时,在帮扶中,人大代表能够了解到基层群众真实情况和对政府的诉求,从而提出更有针对性的议案和建议。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017