注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远日子近日子

王仲毅在这里(自拍自写 自娱自乐)

 
 
 

日志

 
 

葫芦河农民书画社成立仪式暨首届书画展  

2013-07-10 10:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言

2013年6月25日,葫芦河流域的甘肃省静宁县大地上,一个由当地8乡镇农民自发组织的书画社诞生,随着他的诞生,葫芦河农民书画社第一届书画作品展也同时举行。

这次展出的136件书画作品,出自书画社80多位年龄从8岁到81岁的会员之手。这些作品反映了中国书画艺术在乡土的根系与生长状况,不仅是乡间农民的生活感悟和创作的积淀,也是这片土地上厚重文化底蕴的喷发,更是当代农民文化精神风貌的呈现。

诞生了农民书画社的葫芦河流域,是中华文明的多源生发地之一。仁大乡西南28公里处,距今8200年的大地湾新石器时代文化遗址,闪现出中华文明最初的火花。

葫芦河流域还有高家沟新石器时代文化遗址及青铜器时代文化遗存;有刘家台新石器时代文化和青铜器时代文化遗址;有番子坪文化遗址;有大园子文化遗存;有西汉所置成纪县成纪古城遗址;另有党家塬、柴家沟门、郭家塬、党家坪等文化遗址。

这些遗址以大地湾文化为基点和源头,将甘肃历史演化为马家窑文化、齐家文化和青铜时代文化为代表的边疆羌戎——游牧文化体系和周、秦、汉为代表的中华华夏——农耕文化体系,并在西汉开始形成多元一体的大格局。

文化是一个国家的根,文化是一个民族的魂。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”。 2011年底,甘肃省委、省政府整合全省的悠久历史、厚重文化资源,提出把甘肃打造成华夏文明传承创新区的完整设想,2013年初,甘肃申报的华夏文明传承创新区获国务院正式批复。

国务院,省委、省政府着力打造华夏文明传承创新区建设的进程,促生了葫芦河农民书画社。从这里可以看出当代农民的深远目光,也可以看出当地耕读人家久远传承绽放的光华。

站在葫芦河农民书画社成立的节点上,回望距今8200年至4800年的大地湾,可以清晰看到,那时生活在葫芦河流域的人们,就有了彩陶、文字符号与雕塑、绘画艺术。

也是从那时起,书画艺术就深入到人们血液,流淌到今天。起初,人们刻下一条线,记录当时发生的大事;划出一朵云,抒发心灵的呼唤。后来,一条线,一朵云,以不足寄寓内心的感受,于是书法绘画五彩纷呈,而至于庄户人家的门头上出现“耕读第”三个大字。

这三个大字,从第一户人家悬挂开始,就像葫芦河的水雾一样弥漫,滋养着一代又一代的葫芦河人。进入当代,传播方式的多元化,又让葫芦河人与外面的世界紧密相融,让他们的视野更为广阔。于是,葫芦河农民书画社诞生了,发出了继承和发扬我国优秀传统文化与书画艺术,丰富乡土文化生活的声音。

 

葫芦河农民书画社简介 

葫芦河农民书画社是葫芦河流域农民书画爱好者自愿组成的非营利性机构,以继承和发扬我国优秀传统文化与书画艺术为基础,以为家乡和社会发掘、培养及造就书画人才为宗旨,通过开展各类书画活动与书画展,扩大对外交流,并诚挚广泛结交葫芦河流域有志于书画事业的农民朋友,共同联手为繁荣家乡书画艺术奉献力量,为当地书画界提供展示和交流作品的平台,为葫芦河流域农民文化交流搭建一座桥梁。

葫芦河农民书画社现有成员80余人,其中中书协会员14人、省书协会员8人、省美协会员4人、市书协会员36人。

 

葫芦河农民书画社成立仪式暨首届书画展 - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子

 

                  书画社成立暨开展仪式

 

葫芦河农民书画社成立仪式暨首届书画展 - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子

                 来宾欣赏作品
 

葫芦河农民书画社成立仪式暨首届书画展 - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子

                 电视台采访
 

葫芦河农民书画社成立仪式暨首届书画展 - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子

                 参展作品
 

葫芦河农民书画社成立仪式暨首届书画展 - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子

 
                  参展作品
 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017