注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远日子近日子

王仲毅在这里(自拍自写 自娱自乐)

 
 
 

日志

 
 

大地深处的声音  

2010-11-08 13:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   大地深处的声音 - 王仲毅的远日子近日子 - 远日子近日子

 

 2010年10月,一个偶然的机缘,我在甘肃崇信县龙泉寺喝着泉水,听到了传唱在当地的民歌,这来自大地深处的声音。

2005年,中央电视台12频道的《魅力12》栏目,播出《山丹丹开花红艳艳》这一首美丽民歌时,歌曲原编创人员说,《山丹丹开花红艳艳》的曲调,是他们在长征路过陇东途中,搜集的陇东民歌《十八姐担水》。而收集在《崇信民歌》中的《兰娇担水》就是《十八姐担水》的另一个歌名。

地处陇东的崇信县,东连泾川县,北接平凉市,西面、南面的大山深沟几乎无一条成形的山路。由于地理位置独特,造成崇信县交通落后,信息闭塞,也正因为如此,这里较少受外界经济文化的强烈冲击,成了民间文学自由生长的肥沃土壤。崇信民歌在这种背景下自由发展,口耳相传,创作增删,吟唱至今,相对比较完整、成熟,是民间文艺百花园中较为独特的一枝山花儿。

    歌唱男女爱情的情歌,是崇信民歌中的精品。有的含蓄委婉,情意绵绵;有的直抒胸臆,泼辣大胆。“我送哥哥当院里,毛毛雨儿大下哩。我想老天把雨下,人不留来天留下。”短短几句,道出难舍难分之情。“一更一点一柱香,情哥来到大门上。爹妈问我什么响,风吹的树叶仓啷啷。二更二点二柱香,情哥来到院头上。爹妈问我什么响,风吹的门闩响叮当。三更三点三柱香,情哥来到炕头上。爹妈问我什么响,隔壁骡子嚼绊缰。四更四点四柱香,情哥来到快上炕。爹妈问我什么响,咱家狸猫喝米汤。五更五点五柱香,我送情哥到门上。爹妈问我什么响,心中慌闷看月亮。”一个机灵聪明、活泼大胆的女孩形象呼之欲出。“姐儿门前一树槐,手板槐股望郎来。一天把你望到黑,门前无有个雀雀飞。三天没见你的面,肚子里疙瘩聚成蛋。想呢想呢实想呢,想的眼泪长淌呢。想的肠子拧绳呢,想的肝花摇铃呢。搂住脖子吞一个嘴,肚子里的疙瘩化成水。”这首《一天把你望到黑》,更是把女孩子渴望爱情的心理变化过程描绘得淋漓尽致,语言形象,绝对是文人们搜肠刮肚苦思冥想不出来的,但出自乡野女子之口,自然亲切,酣畅率真,有很强的艺术感染力,比文人笔下的语言鲜活生动了多少倍,换一个字都不足以表达这首情歌的意趣。“麻雀飞到墩槽里,我黑了把你梦着咧。梦见你在我跟前,急忙起来点灯盏。灯盏点着谁没见谁,手把炕边砸几锤。等了半夜你没来,眼泪淌了一窗台。若要我把你不记了,除非口合眼闭了。”同样是情歌,但这一首的表达方式显然不同,更多的是一种期盼和无奈,从中我们可以看出这类女子性格柔弱的一面。

崇信民歌不但内容丰富多彩,而且表现形式也活泼多样。独唱、重唱、合唱,应有尽有。或自问自答,前后呼应,一气呵成;或男女轮唱,连接自然,气韵贯通;或一人起头,众人随和,手法新颖,极富生活情趣。一些有调无词的劳动号子,时不时飘荡于场畔院落、麦田犁垄,一嗓子喊出来,既消除疲劳,又愉悦心情,一咏三叹,悦耳动听。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018