注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远日子近日子

王仲毅在这里(自拍自写 自娱自乐)

 
 
 

日志

 
 

陇原环保世纪行活动成为法律监督、舆论监督和群众监督的最佳平台  

2007-12-21 09:28:39|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃省十届人大常委会即将走过五年历程,单位分配我做一些方面的五年工作回顾,现将关于陇原环保世纪行活动的一个章节贴在这里。

陇原环保世纪行活动成为法律监督、舆论监督和群众监督的最佳平台
   
  犀牛江从陇南市的康县、成县等县区流过,给沿江的居民带来了当地难得的水浇地。但自2002年8月起,生活在江边的康县太石乡的一些人,就陷入了失去这些良田的伤痛之中。
  他们在河道两侧的耕地,当时被以每亩600元的价格强行征用,耕地上直径30多厘米的树,每株以25元的价格被强行砍伐。当地村民告诉本报记者,征用他们的耕地时,当地政府曾向他们许诺,一年后会将采金造成破坏的耕地及河道恢复原貌。
  2006年7月13日,陇原环保世纪行记者团的记者自康县境内的毛坝桥起步,沿江行进不久,五六座高约30米的沙丘,在11公里长的河道里相继入目,被挤出河道的江水时隐时现,蜿蜒穿行于这些沙丘之间,向残存的耕地淹去。
  与沙丘相伴的是五六个水面达几十亩,深在30米以上的人造湖泊。这些沙丘与湖泊之下,是以往的良田或河道。
  据了解,这种现状是由康县康宁公司和康县鑫磊公司在河道里采金造成的。对康县犀牛江河道内的非法掠夺式采金行为,省人大常委会委员、省人大环境资源保护委员会主任委员丁国民建议,陇南市政府应严肃查处。对坑害百姓、打骂群众、廉价占用耕地及地上附着物的行为,要给群众一个说法。他说,通过这件事,当地政府要将普遍治理和个案查处相结合,以个案查处,震慑矿产资源开发中的不规范行为。
  丁国民对这一长达两年多的非法开采行为表示愤慨,他坦言,凡是管不住非法开采者的地方,当地的一些领导干部,不是眼睛有问题,就是良心有问题。他说,自己的家园,怎么能容忍他人为非作歹。如果管不住,应当是有内鬼在作怪。
  11月21日,省人大常委会调研组与陇原环保世纪行记者再到康县,赴犀牛江流域,就当地政府的汇报与治理情况进行了调研与现场采访。记者看到,康县犀牛江流域太石段河道内,回填采金形成深坑的车辆来往奔忙。河道内堆积的尾沙清理和回填工作已临近结束。
  当年的陇原环保世纪行活动以“资源节约与可持续发展”为宣传主题,调研组与记者团兵分三路,重点对我省矿产资源保护节约利用及贯彻执行矿产资源法的情况进行集中采访报道,宣传表彰了一批矿产资源节约的典型,对一些严重浪费资源、污染破坏环境的典型进行了曝光,并按照本届开展活动的一贯做法,对曝光的一些典型进行了回访,推动了一些污染破坏环境问题的解决。
  省十届人大常委会以来的五年间,陇原环保世纪行活动还以“关注生命之水”、“直击违法排污”、 “追踪水污染”为主题,连续三年围绕“水”主题开展活动。以“水”为主题的活动,自省人大环资委牵头组织开展陇原环保世纪行活动以来,共组织调研与记者采访团进行采访报道5次。
  这些密集的活动,向全社会真实地宣传了我省水资源极度紧缺和水环境严重污染的情况,并对一些影响人民群众生命安全,影响社会经济建设的重大问题、典型案件进行了曝光,跟踪监督,促进解决了关系人民群众切身利益的突出环境问题,促进了环境污染治理和清洁生产的全面推行,为经济社会发展创造了条件,为我省走上一条生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明之路贡献了力量。
  2007年,陇原环保世纪行活动以“人与自然和谐”为主题,调研组与记者团深入祁连山等国家及省级自然保护区,重点对环境保护法、国家与甘肃省自然保护区管理条例及中国自然保护纲要、全国生态环境保护纲要等法律法规、方针政策的实施情况进行调研采访。这是陇原环保世纪行活动第二次关注祁连山等国家级与省级自然保护区。
   省委书记、省人大常委会主任陆浩对陇原环保世纪行活动给予了充分肯定。他强调,各级党委、政府要高度重视陇原环保世纪行采访宣传活动,以活动为契机,认真开展自查自纠,严格依法行政。对在活动中发现和暴露出来的问题要进行彻底整改,对各种环境违法行为进行严肃处理。为促进我省经济社会可持续发展,构建社会主义和谐社会而共同奋斗。
  省人大常委会副主任苏志希也充分肯定了陇原环保世纪行活动取得的成效。他说,陇原环保世纪行作为中华环保世纪行活动的重要组成部分,把法律监督、工作监督和舆论监督、群众监督有机结合了起来。也把人大工作、政府工作、新闻工作、群众工作有机结合起来,已经成为对我省环境资源保护工作有重大推动作用的重要活动,成为加强舆论监督的最佳平台。同时,也是群众反映环境问题,维护合法权益的良好渠道。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017