注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远日子近日子

王仲毅在这里(自拍自写 自娱自乐)

 
 
 

日志

 
 

渭源县太白山的一位护林老人(文/图)  

2007-11-05 17:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

    11月4日,走下甘肃渭源县境内的太白山的时候,已过了14点。饥渴的我与老何,被这位护林老人招呼进了他的屋子。老人说,师傅,喝茶。我们端起茶杯时,老人又让他的同伴拿出油饼来。我们喝着,吃着,看着电视,与老人说着话。

     老人在这里护林已10多年,现在每月护林的收入是160元。老人的儿子在本村做了上门女婿,女儿也已出嫁。这里娶一个媳妇需要七八万元,这是一个让老人想都不敢想的数字。老人对儿女的婚事很满意。

    现在,老人每天去林子里走走,将自己做好的绳套隐在草里,等着走过的山鸡上套。他在屋子里的桌上,向我们演示了套住山鸡的过程。桌上的电视机旁,是一本刘墉文集,老人就在山林、山风、山月里翻看。

    归途,我把老人的事讲给同行的朋友。这位朋友说,其实在生活里,一杯茶,一块饼足矣。人的要求简单了,心情自然就明亮了。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017