注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远日子近日子

王仲毅在这里(自拍自写 自娱自乐)

 
 
 

日志

 
 

树之殇(转贴)  

2007-11-29 14:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树之殇

王清铭

很多树到了深秋还是不肯枯黄的,就如我东边窗外的那些高与楼齐的树,一直坚持绿着,郁郁苍苍,仿佛要把夏天的季节延续到明天的春天。

  树是有激情的,只是我不曾注意。在落叶遍地的秋天,还能绿着,像一些绿色的火焰,本身就是奇迹。今天回宿舍,路上倒下几棵树干,旁边放着一些不肯放弃泛绿的枝叶,几片树叶掉落在地上,沾了泥土,大概是伐木工人踩的。现在我往窗外望,这些失去枝干的树叶还是照样在地面绿着,不肯枯萎。

  树干被锯成几段,最大的比我的一环抱还宽,五个工人试图奋力将它翻身,它硬是不肯动一下。后来,人增加了,树还是抵不过人力,翻转了身子,重重地撞击在石板路上,发出沉闷的声响。树不会叹息,如果它会喊疼,大概会在我的心内找到回响。

  树攒着劲往上生长,我所住的楼房有七层高,能长到那样的高度,树要经历多少风雨,受过多少的摧残,还要怎样的咬紧牙关。树的坚韧不是每个人,包括我所能知道的。它们总是将年轮夹紧在粗糙坎坷的树皮中,表情冷漠甚至冷酷,默默地与时间和衰老对抗。我不知道树的年龄,只知道这些参天大树正活着年轻。不像一些树,树干还很小,就老态龙钟,一到秋天,就落叶飘落如叹息。

  窗外不是传来单调的电锯声,不细听还以为是蝉声,只是蝉声激越,电锯声沉闷。树抵抗不了电和钢铁的合谋,倒下是必然的,但我听到,电锯停下前的最后一声,显然底气不足。树是倒下了,但很难肯定电锯就战胜了树。人也一样,如果不借助外物,是无法让一棵树倒下的。树倒下,也不意味着屈服。

  我一直认为树比人高明,树能凭借自身的力量不断接近天空,人可以把楼盖得更高,但离天空越远。树上栖息过蝉声、鸟鸣,看到日出、月落,还能逗引风发出萧萧的音乐,把阳光融进自己的血脉中,人不能,自己的天空中只有黯淡的灯盏。

  "一、二、三……"伐木工人用粗绳捆住树干,然后几个人站在远处一边用力地拉扯,一边吆喝,似乎是用声音给自己壮胆。有一棵粗壮的枝干悲壮地轰然倒地,从地面传来的震颤一直延伸到我现在坐的位置。接下就是把枝干肢解,翻动,再开来一辆车子,将这些从不屈服的树拉走。

  我在窗内看了很久,树倒下了,它们曾经撑起的天空似乎又低垂下来了。这是我的感觉,没有人知道,就如没有人能真正懂得树的心思一样。

       树是很容易被人忽视的,即使是在它们炎夏时为我们撑起绿荫。早上我从路上经过,就没有去注意那些昨天被锯断的树木。树干已经被运走了,只留下一些带绿叶的枝杈堆在路旁,地上还残留着树的一些残骸,树枝、掉落的叶子等。

  我也是在回来的时候注意到的。当时刚好有两个女子在议论说,砍去一些树后,这里明亮多了。我这才仰头看,原先树站立的地方,被一些寂寞的光线所替代。并不是光线越强越明亮,总之在我经过的时候,我的心头没有跟着明亮起来。

  我低头看,被砍断的树的树桩还留在原地,断茬处白花花的。树桩直径大约一米多,再往下,埋在泥土中的就是庞大的根系,这是我肉眼看不到的。树除了往天空生长,还往大地深处生长,如果树能倒过来,那就是另外一种类型的树了。没有婆娑的叶子,只有嶙峋的枝干,消瘦而遒劲。树独自在地下承受冬季,展现在地面之上的是常绿的四季。这不是每个人都可以做到的,树在黑暗中一直往光明的方向生长,为了光明,它们在黑暗中把根扎得更深。人生活在光明中,但心头的黑暗很难驱散殆尽。我觉得人应该向大树学习做人的姿势,体会什么是真正的顶天立地。

  昨夜我没有听见树喊疼的声音,树不会无病呻吟,倒下了大概还是咬紧牙关。树即使喊了,我们的心灵没有耳朵,也不会听到。在回来的路上,我稍微驻足,看见枝杈上的叶子还保留着绿意,只是叶面开始发蔫,叶子耷拉着。被割断与大地联系的树,迟早会枯萎的,现在它们还不甘心就此死亡,只依靠自身的水分和养料硬撑的。我知道树心内的苦,但只能干瞪眼,帮不上忙的。我又疑心自己在自作多情,该受怜悯的是人,而不是这些曾经尽力接近过天空的树。

  我又在想:砍断了树,人就真的增加了光亮?树同人一样生活在大地上,同样需要分得一片阳光,人把属于树的那片光明剥夺了,却并不能给自己光亮。我们在这边得到了,那边又在随意地丢弃了,总和仍旧不变。很多时候,我们让遍地的阳光寂寞地亮着,没有多少人去关注,更少有人让阳光通过眼睛走进心底那黑暗的角落。托马斯·布朗说:生命是一束纯净的火焰,我们依靠内心看不见的太阳而生存。我们心底没有太阳,多数人生命的火焰在风中摇曳甚至熄灭。

  对自然界来说,一棵大树的倒下似乎没有什么,而对与树朝夕相处的人来说,树的轰然倒下,留下的更多是思索。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017