注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远日子近日子

王仲毅在这里(自拍自写 自娱自乐)

 
 
 

日志

 
 

老何说(转贴)  

2007-11-19 21:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     朋友老何善讲故事,一张照片被他演绎的波澜起伏,也引发了他许多的思考。我把他的这些文字转贴在这里。

 

感动是拯救自己的最好武器

 

                                                             一

 

一位诗人在回身的一瞬间,看到一个乡下孩子怯生生的目光中流露出一种亲情的渴望。孩子的父亲已经三年没有回过这个家。看着诗人的背影,孩子艰难而又生疏地在嘴里不断重复着两个字:爸爸!诗人被这个特殊的场面感动了,他拿起了相机,拍下了这个瞬间,心里在说:这个孩子多么像自己的儿子!于是,每年的这个时候,他都会利用采访的机会来这里寻找一种温馨的感受!意想不到的是,第三年,孩子的母亲因为村子里不堪忍受的流言蜚语而早早地去了另一个世界。在一种愧疚和自责的压迫下,诗人选择了沉默。因为他用善良的笔尖戳破了道德的外衣,刺伤了爱的神经。在以后的日子里,他不断地问自己:我错了吗?

在这里,对错已经显得苍白无力了。诗人的爱伤害了另一层被爱包围的东西,于是就有了牺牲的代价。

凯文·卡特,一位曾经默默无闻的南非小报摄影记者。1994年,他因为一幅《饥饿的非洲小女孩》的照片而荣获当年的普利策“特写性新闻摄影奖”。然而,就在普利策颁奖仪式结束3个月后,即1994年7月27日夜里,警察在南非东北部城市约翰内斯堡发现凯文·卡特用一氧化碳结束了自己年轻的生命,他在遗言中写道:“真的,真的对不起大家,生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。”

显然,成名并没有给凯文·卡特带来任何快乐,恰恰相反,他的内心充满了矛盾、愧疚和痛苦。他无法躲避包括来自好友在内的道德指责;无法忘记非洲小女孩那双对生命充满渴望,足以触痛每个人内心深处良知的眼睛;更无法原谅自己在生死攸关的冷酷场面前放下摄像机去帮助那个奄奄一息的脆弱生命。凯文·卡特坐在一棵树下,点起一支烟念着上帝的名字,泪水流淌在非洲这片贫瘠的土地上,在无法回避各种指责,无法躲避精神煎熬的时候,他只有选择了死亡。

两个故事,两幅照片,都有了不同的悲剧扮演者。可怜的是母亲在献出感动的同时失去了生命,而凯文.卡特是在成就了感动和荣誉时选择了一个无法回头的终点:自己的良知给自己判刑。

实际上,震撼我们的不只是照片,还有母亲被羞愤打击的那种无奈的呐喊和作者凯文.卡特的自杀。不同的是,前者是在世俗的眼光中解脱了自己,后者是在不安的灵魂呼唤和感动的复苏中终于回头。

                                                               二

有人说,爱是上帝献给人类最珍贵的一份礼物,而感动是通往爱的殿堂最亮的一道门户。在这道门户前,会有苦难的解说,会有弱者的彷徨,会有感情抚慰下的心灵拌羁,还有道义旗帜下的同情、甚至是强者对弱者恩赐的报答。但不管怎样,用一种爱或者责任和关注来伤害另一种爱,其悲剧的色彩已经渗透在了爱本身当中。因为只感动自己或者仅仅让自己感动的那种爱有时是很虚伪的。

在每个时代,我们都不缺乏感动的力量。从战争年代的英雄人物到和平时期的精神偶像,甚至身边的一些凡人小事,感动始终在我们的灵魂深处,只是有时候,我们中的有些人会在物欲横流的那一扇门中偶尔迷失自己、迷失了自己的感动。

如果说金钱能比较清晰地测度出感动的分量和真假时,那么,在某种名誉面前,感动会被掺杂上更多的色彩和内容而让一些人走进一个被爱埋没的感动荒原。在感动中诞生,在感动中辉煌,也在感动中死亡。

有时候,我们不能不承认,有一种人是利用爱和感动来做文章,用感动强奸感动,用悲剧结束悲剧。

感动是人类心灵家园中善良的自然表露,是风雨中的温暖、阳光下的力量、心与心的相依,而不是用道理战胜道理的自我标榜,不是得到掩盖失去的拼盘,更不是游戏者手中把弄伤者的道具。

                                                          三

现在有很多人在谈论感动的话题,寻找感动的素材,而且抱怨如今的孩子已经不会感动。真的是这样吗?

对孩子来讲,缺乏感动不是因为他们不会感动,也不是因为“生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。”绝对不是。而是因为我们给孩子的感动太少。仔细想一想我们自己,就会知道问题不在孩子身上。

在孩子看来,英雄的事迹和故事离他们毕竟有着一段距离,说给他们“天下兴亡,匹夫有责”的大道理,还不如父母平常的一句话管用。

凯文·卡特的自杀,告诉世人一个平凡的道理:他用生命赎回了自己的良知和尊严,在感动中解脱了自己。不管后人如何理解,他首先终于理解了自己,并用一种强烈的方式改正了自己。尽管这种行为在法律上似乎难以定罪。

感动,不是一相情愿的说教,不是廉价的恩赐,不是挂在嘴边的一串符号。如果说道德是人类进步中的一面镜子,那么,感动就是深植于道德沃土中的真、善、美的参天大树。

有时候,我们为什么不会被感动呢?因为我们在道德的镜子里几乎看不到自己,缺乏了一种灵魂力量的牵引,感动也就慢慢的死亡。在这个世界上,还有比死亡更可怕的威胁吗?同样,还有比感动更能让自己的心灵倍感温馨和充满甜蜜的那种幸福吗?要知道,在迷茫的边缘,感动依然是拯救自己的最好武器。

古人云:善如登,恶如崩。为善犹如登山,举步惟艰;而作恶的崩溃则顷刻而就。显然,构筑道德基石和精神大厦的重任不是一朝一夕,而是与我们的生命始终相伴相随。

在人与人的沟通交流中,博爱是医治猜疑和冷漠的最好灵药,它能让信任重建,感动常存,友谊之树常青。学会感动并知道如何感动,我们的生活才会像阳光一样处处充满温暖;也只有在一次次感动中,道德的力量才会催生出人类的文明之花、幸福之果。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017